• Tiramisu
     

    Ingrédients :
    - biscuits à la cuillère ou boudoirs
    - 250 g de mascarpone
    - 3 œufs
    - 1 cuillère à soupe de marsala
    - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - 1 pincée de sel
    - cacao amer en poudre

    Étapes de la recette:
    1)  Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    2) Mélangez les jaunes avec le sucre au fouet. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez le mascarpone et le marsala. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
    3) Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange avec les jaunes d’œufs.
    4) Trempez les biscuits dans du café et disposez-les au fond d'un plat rectangulaire.
    5) Versez la préparation sur les biscuits, saupoudrez de cacao amer et mettez le plat au frais pendant au moins 3 heures.

     

    Lassi aux poires

    Pour 6 personnes

    Ingrédients: poires au sirop (2 entières), 2 yaourts brassés, 15 cl de lait demi-écrémé, 1 cuillère à café de vanille (ou cannelle).

    Étapes de la recette: Égouttez les poires au sirop et les couper. Dans un mixeur, versez les yaourts, les morceaux de poire, le lait et la vanille. Mixez, versez dans un récipient et mettre au frais.

     

                     Cheesecake au spéculoos et fromage Carré Frais

    Temps de préparation:30 minutes
    Temps de cuisson:45 minutes

    Ingrédients (pour 8 personnes):                                        
    - 250 g de Carré Frais                                                              
    - 250 g de fromage blanc                                                        
    - 15 cl de crème fraîche                                                          
    - 150 g de sucre en poudre                                                       
    - 3 œufs                                                                                    
    - 200 g de spéculoos
    - 130 g de beurre

    Étapes de la recettes :
    1-Ecrasez les spéculoos dans un bol et mélangez-les avec 70 g de beurre fondu.
    2-Etalez la préparation dans un moule à manqué à fond amovible et tassez avec la base d'un verre ou le dos d'une cuillère à soupe. Réservez 30 minutes au frais.
    3-Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5 /6).
    4-Mélangez le Carré Frais avec le fromage blanc et la crème fraîche jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse. Incorporez le sucre.
    5-Ajoutez le beurre restant fondu et les œufs, un à un. Mélangez.
    6-Versez cette préparation sur la couche de biscuits et enfournez pour 45 min.
    7- Laissez refroidir et placez au frais entre 6 et 12 heures.


  •        Dimanche 30 novembre 2014 aura lieu le loto des écoles du RPI. Il se déroulera au foyer de Preixan, à partir de 14h30 avec de nombreux lots  à gagner et des quines spéciales enfants.

    Sur place: Vente de cartons (10 € les 3) et de jetons de marquage (0,50 € le sachet de 100 jetons), buvette, vente de crêpes et de gâteaux.

    Nous remercions tous les généreux donateurs qui ont offert des lots.

    Les bénéfices seront reversés aux coopératives scolaires des écoles et financeront différentes activités et sorties scolaires pour les enfants (transports scolaires, entrées cinéma, interventions musicales...).

    L'équipe enseignante

     


  •         Le jour de la rentrée, 3 Novembre, nous avons découvert l'événement culturel du Dia de los Muertos Mexicain. ^^

    Afin d'en avoir un avant-goût, nous avons réalisé l'immanquable recette du pain du mort, une des offrandes spécifiques à cette tradition.

    Voici la recette, à laquelle on peut ajouter de la fleur d'oranger, ou remplacer des ingrédients tels que les graines d'anis par ce que l'on veut... Pépites de chocolat comme Jules, ou rien du tout !

     

    Pan de Muerto

    Ingrédients

    1 kg de farine

    120 g de sucre

    15 g de levure

    4 œufs et 2 œufs à badigeonner

    300 ml de lait

    3 cuillères à soupe de graines d’anis

    ½ tasse de graines de sésame

    200 g de beurre

    20 g de sel

    Réalisation

    Faites un puits avec la farine et versez-y la levure, le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez au centre les œufs et mélangez.

    Versez petit à petit le lait et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et bien élastique.

    Incorporez les graines d’anis.

    Coupez la pâte pour en faire des petites boulettes.

    Laissez lever 40 min dans un endroit tiède.

    Préchauffez le four Th.6 (180°C).

    Badigeonnez de jaune d’œuf légèrement battu. Saupoudrez les graines de sésame sur le pain.

    Enfournez 25 min

     

    Et voilà le résultat, avant cuisson :

    Dia de los Muertos en CE1 !

    Dia de los Muertos en CE1 !

     Vous trouverez quelques photos d'enfants en pleine réalisation avec des commentaires sur leur technique dans l'espace protégé !


  • A Rouffiac d'Aude, du 13 au 17 octobre, nous avons fait la semaine du goût. Cette année, nous avons travaillé autour des produits laitiers.

    La semaine du gout Cheesecake réalisé par la classe des CE2/CM1

    Nous avons cuisiné et gouté:

    -un tiramisu, avec du mascarpone,

    - un lassi aux poires, avec des yaourts brassés,

    - du cheesecake,  avec du fromage blanc, des carrés frais, de la crème fraiche, du beurre,

    - des verrines, avec du fromage blanc.

    C'était très bon !

                                                                             Lucie et Adèle

    Photos supplémentaires dans "école Rouffiac protégée"

     


  • L'école de Rouffiac a participé a une rencontre de handball le vendredi 17 octobre au stade de Limoux. La rencontre s 'est très bien passée. Il y a avait des équipes de CE2 et des équipes de CM1/CM2. Les autres écoles participantes étaient les écoles de Pomas, de Jean Moulin (Limoux), de Alairac, et de la Digne d'Aval...

    Lukas et Clara.D (CM2)

    Rencontre de handball

    Retrouvez quelques photographies de la rencontre dans la rubrique "école Rouffiac protégée".


  • Jeudi 18 septembre 2014, les élèves de Rouffiac d'Aude sont allés au musée pour travailler autour du portrait. 

    Nous avons appris comment dessiner un portrait, pour cela, on dessine:

    1) un ovale, un œuf à l'envers.

    2) 2 ronds pour les yeux.

    3) une virgule pour le nez.

    4) un trait courbé pour la bouche.                        Ci-dessus dessins de Bastien et Louison (CM2)

    5) le cou.                                                                    Ci-dessous dessin de Adèle (CM2)

    6) les détails des yeux et de la bouche.

    7) retravailler le contour de la tête.

    8) les oreilles (entre les yeux et le nez).

    9) les cheveux

    10) les détails du visage, les ombres.

     

    Un tableau est composé d'une toile fixée sur un châssis et un cadre. Il y a 4 familles de tableaux:

    - Le portrait: c'est un (ou plusieurs) personnage(s) qui ne bouge pas. Le personnage peut être de profil , de face ou de 3/4.

    - La scène : tableau qui raconte une histoire.

    - La nature morte: choses, objets qui ne vivent pas.

    - Le paysage: c'est une vue de l’extérieur.

    Texte de Ambre-Rose, Margaux, Louison et Noam (CM2)

    Retrouvez d'autres photographies dans "espace Rouffiac protégé"

    Dessin de Lucile (CM2):                                                                           Dessin de Noam (CM2):